.

Автор (ы): Звиад Гамсахурдия
Дата рождения: 1939-03-31
Язык: Rus
Пол: მამრობითი

Об авторе

Звиад Константинович Гамсахурдия (также иногда используется вариант написания Гамсахурдиа, груз. ზვიად კონსტანტინეს ძე გამსახურდია, Звиа́д Константи́нес дзе Гамсаху́рдиа; 31 марта 1939 — 31 декабря 1993) — грузинский общественный, политический и государственный деятель; писатель, учёный, диссидент, националист, доктор филологических наук; Председатель Верховного Совета Грузинской ССР (1990—1991) и первый Президент Грузии (1991—1992). Являлся одним из лидеров грузинского национального движения. Авторитарный стиль правления и националистическая политика стали одной из причин разжигания Грузино-южноосетинского конфликта и возникновения внутриполитической нестабильности в стране. Свергнутый в результате переворота, Гамсахурдия возглавил в Западной Грузии Правительство в изгнании, где разразилась Гражданская война между центральной властью и его сторонниками.

Звиад Гамсахурдия родился 31 марта 1939 года в Тбилиси в семье грузинского писателя Константина Гамсахурдия и Миранды (Матико) Палавандишвили. Он являлся потомком дворянского рода Гамсахурдия по отцу и княжеского рода Палавандишвили по линии матери.

В 1954 году Звиад Гамсахурдия и Мераб Костава основали подпольную молодёжную организацию «Горгаслиани». В возрасте 17 лет Звиад Гамсахурдия вместе с Мерабом Коставой и остальными членами созданной им организации принял участие в событиях 5—9 марта 1956 года в Тбилиси. Попав с этого времени под наблюдение и разработку КГБ ГССР, он был задержан 14 декабря 1956 года вместе с шестью членами своей организации и привлечён к уголовной ответственности по ст. 58 УК ГССР. Уголовное дело № 4612 по данной статье было возбуждено следственным отделом КГБ ГССР, постановление утвердил Председатель КГБ при СМ ГССР Алексей Инаури. 5 апреля 1957 года Верховный Суд Грузинской ССР приговорил всех обвиняемых к различным срокам (от трёх до пяти лет) условно и освободил всех из под стражи в зале суда. В 1958 году Звиад был арестован за распространение антикоммунистической литературы и на шесть месяцев помещён в психиатрическую больницу[2]. В 1961 году Гамсахурдия окончил факультет западноевропейских языков Тбилисского государственного университета[2]. По профессии — филолог.

Член Союза писателей Грузии с начала 1970-х годов. В 1965 году Гамсахурдия стал членом церковного совета тбилисского храма Сиони